9bc328a2     

Ватруха Николай - По Плацу Текли Миссисипи



НИКОЛАЙ ВАТРУХА
  
ПО ПЛАЦУ ТЕКЛИ МИССИСИПИ
  
  
  … Равня-я-яйсь!Смирна-а-а! Шаго-ом…Арш!..
  (из словарного запаса командира)
  
  
  
  
  Пролог
  
  
  - Молодой человек, вы здесь не выходите?
  Тот, к кому относились эти слова, устало посмотрел на говорившую старушку, затем молча повернул голову в сторону водителя.
  Было жарко, весь автобус задыхался в спертом воздухе.
  - Ну, так как? Выходите?
  Молодой человек снова впустил в поле зрения надоедливую старушку:
  - Нет, а что?
  Тогда уберите, пожалуйста, свой чемодан с моей сумки… Там яйца, знаете ли, пирог хочу внукам испечь… - затараторила бабулька.
  - Парень бегло оглядел свой большой дорожный чемодан: "А ведь тяжёлый, собака… Говорил маме, не клади лишнего…" - он поднял багаж, - "Мда-а-а, не видать внукам пирога".
  - Кто просил остановить возле училища? - послышалось вдруг из водительской коморки.
  - Извините… - молодой человек отодвинул загораживающую обзор чью-то голову и улыбнулся, - это я.
  …Автобус скрылся за поворотом, оставив парня наедине с внушительным зданием, рядом с которым, словно сталагмит, застыл в последнем порыве старенький, давно отлетавший своё, МИГ-21.
  Молодой человек огляделся по сторонам, перекинул через плечо спортивную сумку и поднял чемодан.
  "Ну, вот и приехал, - пронеслось в голове, - быть или не быть и никаких вопросов. Ни пуха мне, ни пера". Он вдохнул свежий воздух и добавил про себя: "К чёрту".
  
  
  
  
  Глава 1
  
  Пётр Трошкин, молодой человек, который так жестоко поступил с внуками незнакомой старушки, лишив их долгожданного пирога, был тем самым яблоком, которое после десятилетнего висения на яблоне среднего образования, упало, наконец, в бурный поток самостоятельной жизни, и было вынесено им далеко от родительского крова, в чужом городе.
  Говоря проще, Петя всего месяц назад окончил среднюю школу в одном из приморских городов и теперь приехал сюда, за многие километры, как некогда д'Артаньян прискакал в Париж в поисках карьеры и славы.
  Не будем описывать всю жизнь Трошкина, начиная с момента рождения и заканчивая разговором в автобусе. Скажем только, что за время своего бесшабашного детства Петя успел познать: квадратные километры разбитого мячом стекла, реки красной пасты в дневнике, силу дружбы, ненависть к билетёрше, не пускавшей на "детям до 16-ти", горы мороженого, восемь шишек, два привода в милицию и ГАИ и одну несчастную любовь.
  Здание, перед которым остановился Трошкин, было большим и серым. Массивные двери периодически открывались и выпускали или впускали людей. Петя с неподдельным восхищением смотрел на входящих и выходящих… Ещё бы!

Ведь все они имели то, о чём он так долго мечтал. То, что, по его мнению, должно было решить его судьбу. То, чего ему сейчас так не хватало…
  Все эти люди, одетые по одному покрою, носили на плечах Петину голубую мечту - погоны с жёлтыми галунами и буквой "К" посередине.
  - Слушай, куда тут обратиться? - Петя выбрал себе молодого, почти ровесника, нескладного курсанта, очень похожего на первокурсника после первого года обучения.
  - А ты кто? - парень остановился, огляделся по сторонам, но не обнаружив ничего подозрительного, принял позу Петра Первого, наблюдающего сражение под Полтавой.
  - А-а-а, абитура, ну-ну, топай в штаб, военный, - он указал на серое здание. - Рановато ты что-то…
  - Да мне вот вызов пришел.
  Трошкин с завистью смотрел на курсанта.
  - А ты, сколько уже учишься?
  - Я-то?.. - парень лихо сплюнул и хотел было уже



Назад