9bc328a2     

Васильева Татьяна - Мартовские Мозаики



Васильева Татьяна
МАРТОВСКИЕ МОЗАИКИ
Во сне, в зеркале, в воде пребывает мир.
Чтобы убрать мир, который снится, нужно не спать.
Чтобы убрать вещи, которые отражаются в зеркале, нужно не смотреться в него.
Чтобы убрать вещи, которые отражаются в воде, нужно опорожнить сосуд, вмещающий их.
Все, что есть и чего там нет, находится здесь, а не там.
Вот почему мудрецы не устраняют мир, а устраняют знание о мире.
Гуань Инь Цзы
Пока он так метался в неистовстве и рвении своем,
Вкруг уст и по лицу ее вдруг зазмеились чудно тени,
И беспрестанно трепетали веки и бились вверх и вниз,
В то время как за мягкими пушистыми ресницами
как будто что-то стерегло, грозило, кралось,
подобное огню, коварно и таинственно ползущему по дому,
или подобно тигру, что извивается в кустах и светится
сквозь темную листву своим желто-пятнистым, пестрым телом.
Шпиттелер
O ridicolosissime heroe!
Блез Паскаль
"...Миг между ночью и днем, между тьмой и светом, сном и явью, сознанием и подсознаньем. Краткий миг, когда Солнце и Луна протягивают мост по ту сторону неба, когда свет и тьма растворяются друг в друге, лед и пламя сливаются воедино, когда падает завеса и распахиваются веки, пропуская в огромные, еще хранящие тайное знание зрачки, светлую явь действительности, миг, когда душа, как нагулявшаяся кошка, проскальзывает в приотворившуюся калитку, будто и не думала отлучаться, будто для нее существует один только этот уютный теплый дом с привычными любящими хозяевами, и одно лишь неуловимое мгновение память хранит воспоминание о встрече дикой ночной страсти и привычной дневной упорядоченности, миг, который один только и существует в иллюзорности времени, миг, который по сути и сам не более, чем вымысел и обман..."
День будет добрым. Солнечный зайчик, прокравшийся в комнату сквозь неровную дыру, прогрызанную в восточной стене, плюхнулся мне на лицо и тут же размазался по полу пятном неопределенной формы и невыразительного содержания.
Кот Пусик, заночевавший сегодня с нами, погнался было за ним, но врезался лбом в прикроватную тумбочку, да так и застыл в недоумении. С тех пор как неизвестные натуралисты постригли его под пуделя, Пусик часто останавливался посреди прыжка, непроизвольно влетая в размышления о вечном.
И все же мне нравится просыпаться вот так, свежим весенним утром от прикосновения нежных солнечных лучей, звонкого пения птиц, неугомонного кошачьего мявканья...
Сегодня я проснулся необычайно рано. Под окном дрались воробьи, нещадным звенящим гомоном заглушая грохот пригородных электричек.. В то время как дыхание свежего весеннего утра навсегда вытесняло из памяти ночь и ее грезы (nunc!), щебет невинных пташек заслонял представление о месте нашего обитания (hoc!).
День будет славным. Позавтракать уже не успеть, пора мчаться на лекции.
К несчастью, с тех пор как поддавшись на уговоры провокаторов и мазохистов, желающих совместить неприятное с бесполезным, преподавание химии в институте велось на китайском языке, места в аудитории пустовали. То ли дело в прошлом семестре, когда увлеченные валом повального увлечения лекциями на лекции валом повалил увлеченный слушатель.

Размеры лектофилии тогда на полтора процента превышали аналогичные данные по нимфомании, битломании и статистике бегства Герасима из революционного Петрограда. Да и то сказать, краткий курс дзентермодинамики читала известная телезвезда, порнодива голубых кровей, Галактион Хризофилактович Нептица. Места на лекциях приходилось занимать с вечера, пробираясь сквозь окна, водост




Содержание  Назад