9bc328a2     

Васильев Леонид - История Востока 1



ЛЕОНИД СЕРГЕЕВИЧ ВАСИЛЬЕВ
ИСТОРИЯ ВОСТОКА. ТОМ 1
ИСТОРИЯ ВОСТОКА – 1
Аннотация
Предлагаемое издание принадлежит к числу учебников нового поколения, свободных от идеологической заданности. История Востока излагается с глубокой древности и до сегодняшнего дня в рамках единой авторской концепции. Смысл ее в том, что традиционный Восток структурно отличен от Западной Европы со времен античности.
В первом томе рассматривается история древних и средневековых (до начала XIX в.) государств и обществ Азии и Африки. Дается анализ общих закономерностей развития Востока, много внимания уделяется традициям, особенностям религии и культуры разных народов.
Рецензенты: кафедра истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова (директор инта, зав. кафедрой др ист. наук М.С. Мейер), гл. редактор журнала «Восток», др ист. наук. Л.Б.

Алаев и зав. отделом ИМЭМО Российской АН др ист. наук В.Г. Хорос.
Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования РФ в качестве учебника для студентов вузов.
Предисловие
Двухтомник, предлагаемый вниманию читателя, — это дополненный и переработанный курс лекций, читавшийся на протяжении многих лет студентамвостоковедам МГИМО и ИСАА при МГУ. В том, что при издании учебника курс лекций подлежит серьезной переработке, нет ничего удивительного.

Так всегда было и всегда будет. Важнее обратить внимание на то, что этот курс существенно дополнен, в результате чего вместо лекций по древнему и средневековому Востоку — историческому периоду, в пределах которого (более древности, нежели средневековья) автор мог бы ощущать себя достаточно компетентным специалистом, — появился учебник по истории Востока с ее начала и до сегодняшнего дня.

Все произошло далеко не случайно. Вопервых, на рубеже 80—90х годов XX в. в нашей стране, переживавшей бурные дни революционных перемен, стал остро ощущаться дефицит учебников по истории. Разумеется, учебников в принципе хватало, их было даже в избытке.

Но беда в том, что все они безнадежно устарели, ибо были написаны под жестким воздействием марксистской идеологической схемы, хорошо известной каждому из пособий по истмату. Возникла объективная потребность в новом поколении учебников, которые были бы свободны от предвзятых суждений и соответствовали бы как современному уровню развития мировой исторической науки, так и уже давно достигнутому в мире высокому стандарту историософского осмысления истории.

Вовторых, разрабатывавшаяся автором данного учебника еще в 60—80х годах весьма спорная, с точки зрения марксистских ортодоксов того времени, схема истории Востока, которая для противостояния привычным истматовским стандартам должна была опираться на самого Маркса (имеется в виду концепция так называемого «азиатского» способа производства), еще в то время настоятельно требовала внимания не только к древности и средневековью, но и ко всей истории Востока, столь отличного по многим параметрам от Запада. Наконец, втретьих (соединив «вопервых» и «вовторых»), стало очевидным, что сегодняшний читатель нуждается именно в цельной историософской концепции исторического процесса, которая годилась бы как для понимания глубокой древности, так и для оценки событий на современном Востоке, и что для обоснования такого рода концепции необходимо дополнить материалы древности и средневековья рассмотрением исторического процесса и многочисленных проблем более позднего времени.
Двухтомник предлагает прежде всего авторскую концепцию, т.е. одну



Назад